Блог

    Как с работой в Сербии?

    Окружение оказывает огромное влияние на нас - это факт. Что такое сербское окружение?


    Сербия - это не Сеул, не Кремниевая долина и даже не Москва. Здесь нет атмосферы, которая заряжает на работу, стимулирует предпринимательское мышление и инновации. ⠀ Сербская среда - это не про «успешный успех», не про зарабатывание денег, люди не идут по головам, не мечтают о головокружительной карьере, чтобы реализовать свой потенциал. Здесь важно быть «не хуже других». А успех - это стабильно зарабатывать немного больше, чем твое окружение - друзья, соседи и кум.

    Здесь ищут работу, чтобы обеспечить себе материальное «хорошо». Когда можешь организовать достойно все праздники, съездить в отпуск и заплатить счета. А работу найти не просто. Конкурс среди людей, которые по блату (преко везе). Люди, вступают в партии, чтобы получить хорошее место, которое они так же быстро смогут потерять, если политика изменится.

    Сербская среда - это история про общение и комфорт. В приоритете Человек, дружба и семья. Здесь комфортно рожать и растить детей, отдыхать и общаться. Широко отмечать праздники и встречать гостей. Для них отношения между людьми важнее материальных благ. Здесь «я работал» - недостаточная причина пропустить детский день рождения. А внимание важнее подарка. Поэтому сербы никогда не придут в гости с пустыми руками. А бутылка вина или футболка - это нормальный подарок на ДР.

    Когда наши соотечественники приезжают в Сербию, они выглядят немного дергаными на фоне сербов. И часто слышу: «Пусть делает, я ему деньги заплатил». Здесь это не работает. Человеческое отношение важнее денег. «Заплатить денег» недостаточно. Здесь угощают кофе сантехников, которые пришли по вызову. Это не хорошо и не плохо, это так. Но даже сербы считают, что Черногорцы ленивые. А у них есть всё - дети, родители, семьи, друзья, дружеское общение с соседями, кумовья, солнце, воздух, горы.

    Ну какие тут могут быть амбиции? У них уже есть все о чем мечтают здоровые люди. Так видят свою идеальную старость 90% москвичей - люди с мото «вот щас, щас поработаю, а потом жить начну».

    Доставка пользы на дом

    Теперь вы ничего не пропустите.
    Каждое воскресенье - 7 дней пользы в одном письме!