Блог

    Как Аня слово «кола» запоминала или кривая дорожка ассоциаций...

    Связь образов и фраз - наши помощники. Ассоциации через русский - кривая дорожка.

    Но если вы хотите:

    - запомнить список слов, чтобы выйти в следующий тур в викторине

    - запомнить 1 слово, которое «ну никак не хочет запоминаться»

    - запомнить сложное имя

    Смело используйте ассоциации! Но в остальных случаях ассоциация нам не друг.

     

    Чем же ассоциация плоха?

    Есть у меня подруга Аня, моя ученица старейшая. Живет Аня в Белграде много лет и как многие запомнила «сложное и такое нелогичное» слово «кола» (ср.р мн.ч.), через «колеса», ведь раньше, исторически бла-бла-бла…

    И что произошло?

    Аня научила дочь кататься на велосипеде. Сербские соседи в восторге, спрашивают: «Как тебе это удалось?». Гордая мать выдает инструкцию по-сербски: «Чтобы дочь поняла, что мы от нее хотим и поняла, что значит «крути педали вперед!», мы немного приподняли заднее»…. Хотела сказать «колесо» (срб => точак), а сказала «кола» (рус => машина). Так выдал ее мозг - потому что ассоциация гласит «кола - это колеса, а значит и колеса - это кола»🙃. Логично, но, к сожалению, нет!

     

    🔸Кола - это машина

    🔸Точак - это колесо

    🔸Точкови - это колеса ⠀

     

    ✔️При общении вам надо, чтобы правильное слово выскочило в правильный момент, для этого это слово должно быть (= жить) в контексте. Хотите запомнить сложный оборот или слово? Визуализируйте!


    Как запомнить слово «кола»? Воссоздайте картинку - машина вашей мечты самого шикарного цвета, чистенькая, новенькая и вы с гордостью и любовью произносите: «Ово су моја нова кола!».

    Так, образами и в контексте, запоминают дети и маленькие билингвы. Спросите Эвелину: «Как по-русски «слика»?» - она подвиснет. Покажите пальцем на картину и задайте вопрос: «Как по-русски?» / «Как по-сербски?». Тогда ответ выдаст быстрее. Потому что они никогда не учила столбики слов, а запоминала через образ, в этом случае - картина.

    Доставка пользы на дом

    Теперь вы ничего не пропустите.
    Каждое воскресенье - 7 дней пользы в одном письме!